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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
02/12/2013 |
Data da última atualização: |
17/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SANTANA, C. V. da S. |
Afiliação: |
CARMEM VALDENIA DA SILVA SANTANA. |
Título: |
Interação entre fatores do ambiente e Oidium sp. em feijão-caupi. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
2013. |
Páginas: |
69 f. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal da Paraíba, Centro de Ciências Agrárias, Areia. Orientada por Luciana Cordeiro do Nascimento; Co-orientada por Francislene Angelotti, Embrapa Semiárido. |
Conteúdo: |
A produção de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) está concentrada na região Nordeste, que participa com 68% da produção nacional desta leguminosa. Um dos fatores que dificultam o aumento da produtividade desta cultura está relacionado ao oídio, causado por Oidium sp., cujos principais sintomas são manchas pulverulentas esbranquiçadas nas áreas infectadas e posterior necrose dos tecidos. Entretanto, sabe-se que a doença é influenciada por fatores do ambiente, como temperatura e concentração de CO2 atmosférico. Diante do exposto, objetivou-se neste trabalho estudar os efeitos da temperatura na germinação, infecção e desenvolvimento de Oidium sp. em cultivares de feijão-caupi, assim como, avaliar o efeito do aumento da concentração de CO2 sobre a severidade da doença e crescimento de diferentes cultivares, em estufa de topo aberto (OTC). O patógeno foi utilizado em suspensão na concentração de 105 esporos/mL. Para avaliar a germinação dos conídios, a suspensão foi distribuída em placas de Petri contendo meio ágar-água e acondicionadas em B.O.D. entre 10 °C e 40 °C, com fotoperíodo de 12 horas. Após 24 horas, foi realizada a contagem dos esporos germinados. Para estudo da infecção do oídio foram utilizadas as cultivares de caupi Canapu, BRS Marataoã, BRS Pujante e Tapaihum, inoculadas no estádio V2, por meio de pulverização das folhas. Após a inoculação, as plantas foram incubadas sob as condições descritas anteriormente, depois, mantidas em casa de vegetação para determinar o período de incubação do patógeno e a severidade da doença. O desenvolvimento de Oidium sp. foi estudado utilizando a mesma concentração de inóculo. Após a inoculação, as plantas foram acondicionadas em B.O.D. sob temperatura de 25 °C, por 24 horas, e fotoperíodo de 12 horas. Após esse período, as plantas foram mantidas nas combinações de temperaturas diurnas e noturnas: 13-7 °C, 19-13 °C, 25-19 °C, 31-25 °C e 37-31 °C, respectivamente, e fotoperíodo de 12 horas. Foram determinados o período de incubação e a severidade da doença. Para avaliar o efeito do aumento da concentração de CO2 atmosférico sobre Oidium sp., as cultivares Carijó, BRS Marataoã, BRS Pujante e Tapaihum, foram semeadas em estufas de topo aberto, cujos tratamentos foram: T (sem estufa), E (estufa sem injeção de CO2) e E+CO2 (estufa com injeção de 770 ppm de CO2). No estádio V3, as plantas foram inoculadas e a cada três dias avaliou-se o percentual de área foliar infectada por meio de observação visual, obtendo assim o progresso da doença. Ao final deste experimento obteve-se a severidade final da doença. A germinação e infecção do oídio em feijão-caupi foram influenciadas pela temperatura. Ao avaliar o desenvolvimento do fungo nas diferentes combinações de temperatura observou-se que a temperatura influenciou o período de incubação, o progresso e a severidade do oídio em feijão-caupi. O aumento da concentração de CO2 não influenciou a severidade da doença que foi observada em maior intensidade no terço inferior da copa das plantas. MenosA produção de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) está concentrada na região Nordeste, que participa com 68% da produção nacional desta leguminosa. Um dos fatores que dificultam o aumento da produtividade desta cultura está relacionado ao oídio, causado por Oidium sp., cujos principais sintomas são manchas pulverulentas esbranquiçadas nas áreas infectadas e posterior necrose dos tecidos. Entretanto, sabe-se que a doença é influenciada por fatores do ambiente, como temperatura e concentração de CO2 atmosférico. Diante do exposto, objetivou-se neste trabalho estudar os efeitos da temperatura na germinação, infecção e desenvolvimento de Oidium sp. em cultivares de feijão-caupi, assim como, avaliar o efeito do aumento da concentração de CO2 sobre a severidade da doença e crescimento de diferentes cultivares, em estufa de topo aberto (OTC). O patógeno foi utilizado em suspensão na concentração de 105 esporos/mL. Para avaliar a germinação dos conídios, a suspensão foi distribuída em placas de Petri contendo meio ágar-água e acondicionadas em B.O.D. entre 10 °C e 40 °C, com fotoperíodo de 12 horas. Após 24 horas, foi realizada a contagem dos esporos germinados. Para estudo da infecção do oídio foram utilizadas as cultivares de caupi Canapu, BRS Marataoã, BRS Pujante e Tapaihum, inoculadas no estádio V2, por meio de pulverização das folhas. Após a inoculação, as plantas foram incubadas sob as condições descritas anteriormente, depois, mantidas em casa de vegetação para deter... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bean; Feijão caupi; Feijão-caupi. |
Thesagro: |
Doença; Epidemiologia; Feijão; Oídio; Vigna Unguiculata. |
Thesaurus Nal: |
Epidemiology; Powdery mildew. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/93378/1/TESE-CARMEM-FINAL.pdf
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Marc: |
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 12 | |
4. | | PINHEIRO, G. S.; ANGELOTTI, F.; SANTANA, C. V. da S.; RODRIGUES, D. R.; AMOTIM, A. M. de. Crescimento e esporulação de Alternaria sp. isolada de Vitis vinifera. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 7.; JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FACEPE/UNIVASF, 1., 2012, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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5. | | SANTANA, C. V. da S.; ALMEIDA, A. C. de; TURCO, S. H. N.; ARAGÃO, C. A.; DANTAS, B. F.; PINHEIRO, C. M.; OLIVEIRA, P. T. L. de O. Avaliação do desempenho de alface Americana, cv. Grandes Lagos e Rafaela, em ambientes sombreados dos período do inverno, na região do Sub-Médio São Francisco-BA. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 36., 2007, Bonito. Inovação tecnológica: reorganização e sustentabilidade dos espaços produtivos: anais. Bonito: SBEA: Embrapa Agropecuária Oeste, 2007. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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6. | | COSTA, D. C. C. da; PINHEIRO, G. de S.; OLIVEIRA, G. M. de; SANTOS, A. T. N. dos; SANTANA, C. V. da S.; ANGELOTTI, F.; DANTAS, B. F. Emergência e crescimento inicial de plântulas de cebola sob o aumento da temperatura e concentração de CO2. Revista Brasileira de Geografia Física, Recife, v. 8, p. 471-483, 2015. Número especial IV SMUD 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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7. | | AMORIM, A. M. de; SANTANA, C. V. da S.; ANGELOTTI, F.; NASCIMENTO, L. C.; PEIXOTO, A. R.; PINHEIRO, G. S.; RODRIGUES, D. R. Germinação de conídios de Oidium sp. sob diferentes temperaturas. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 7.; JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FACEPE/UNIVASF, 1., 2012, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2012. p. 278-281. 1 CD-ROM. (Embrapa Semiárido. Documentos, 248).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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8. | | SANTANA, C. V. da S.; ANGELOTTI, F.; NASCIMENTO, L. C.; RODRIGUES, D. R.; PINHEIRO, G. S.; FERNANDES, H. A.; PEIXOTO, A. R.; COSTA, N. D. Desenvolvimento do oídio em feijão-caupi sob aumento da concentração de CO2. Horticultura Brasileira, v. 30, n. 2, p. S1937-S1941, jul. 2012. 1 CD-ROM. Suplemento. Edição dos Anais do 52 Congresso Brasileiro de Olericultura, Salvador, jul. 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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9. | | SANTANA, C. V. da S.; ANGELOTTI, F.; NASCIMENTO, L. C.; RODRIGUES, D. R.; PINHEIRO, G. S.; FERNANDES, H. A.; PEIXOTO, A. R.; COSTA, N. D. Impacto do aumento da concentração de CO2 sobre o oídio em feijão-caupi. In: WORKSHOP SOBRE MUDANÇAS CLIMÁTICAS E PROBLEMAS FITOSSANITÁRIOS, 2012, Jaguariúna. Mudanças climáticas e problemas fitossanitários: anais... Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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10. | | SANTANA, C. V. da S.; ANGELOTTI, F.; NASCIMENTO, L. C.; PINHEIRO, G. S.; RODRIGUES, D. R.; FERNANDES, H. A.; COSTA, N. D.; PEIXOTO, A. R. Impacto de alterações da temperatura sobre a infecção de Oidium sp em feijão-caupi. In: WORKSHOP SOBRE MUDANÇAS CLIMÁTICAS E PROBLEMAS FITOSSANITÁRIOS, 2012, Jaguariúna. Mudanças climáticas e problemas fitossanitários: anais... Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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11. | | SANTANA, C. V. da S.; ANGELOTTI, F.; NASCIMENTO, L. C.; PINHEIRO, G. S.; RODRIGUES, D. R.; FERNANDES, H. A.; COSTA, N. D.; PEIXOTO, A. R. Severidade do oídio em feijão-caupi sob diferentes temperaturas. Horticultura Brasileira, v. 30, n. 2, p. S1931-S1936, jul. 2012. 1 CD-ROM. Suplemento. Edição dos Anais do 52 Congresso Brasileiro de Olericultura, Salvador, jul. 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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12. | | RODRIGUES, D. R.; PINHEIRO, G. S.; FERNANDES, H. A.; ANGELOTTI, F.; GHINI, R.; TORRE NETO, A.; SANTANA, C. V. da S. Severidade do oídio da videira em mudas da cultivar Sugraone sob aumento da concentração de CO2 atmosférico. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 7.; JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FACEPE/UNIVASF, 1., 2012, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2012. p. 265-270. (Embrapa Semiárido. Documentos, 248).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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